Alors voici une recette de porc au caramel que j'ai testé. Je ne pense pas que ça soit la recette traditionnelle, mais ça se mange avec plaisir.
alors pour deux personnes :
- 500g de porc (filet mignon ou autre, apparament on peut le faire avec pas mal de partie, au pire demander conseil a un boucher)
- un gros oignon
- huile de tournesol
- 10 morceaux de sucre
- cacahouetes (facultatifs)
1- Emincez l'oignon et coupez le porc en petits cubes, puis les faire revenir dans une sauteuse ou un wok
2 - quand le porc est cuit ou semble doré, reservez le melange oignon/porc
3- dans le wok, mettez les morceaux de sucre et 10cl d'eau et mettre a feu vif pour que cela caramelise (surtout ne pas remuer!)
4- quand le caramel commence a prendre (il ne faut pas qu'il soit trop roux), mettre a feu doux et mettre delicatement les morceaux de porcs et d'oignons (attention, des fois, il y a des projections)
5 melangez delicatement et arrosez de sauce soja (equivalent de 2 ou 3 cuillères a soupes) ainsi qu'une poignée de cacahouète (varie suivant les gouts, et peut etre facultatif)
6- Laissez cuire 25 min a feux doux en melangeant de temps en temps de façon a ce que la viande s'enrobe bien de sauce
et voila!