Le Cabinet de Curiosités
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Odilon
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Odilon
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MessageSujet: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Jeu 11 Oct - 21:55

Coucou les gens !

Je vais essayer de me présenter en deux trois mots, même si c'est pas facile Smile
Alors moi, c'est Odilon, j'ai 25 ans, je suis prof de FLE (français langue étrangère), mais j'ai jamais vraiment travaillé dans le domaine (à part un stage en prison qui m'a vraiment laissé un souvenir inoubliable de ce métier). J'ai ensuite entamé un Master en linguistique appliquée à l'apprentissage des langues à l'Université de Louvain-la-neuve (Belgique), et là j'en suis à ma dernière année. Mais j'étais paumée, je trouvais pas vraiment ma voix, du coup là, je me fais un peu chier. C'est vraiment vraiment pas pour moi le monde universitaire. D'ailleurs je sais pas comment j'ai fait pour arriver en dernière année. Bref, la bonne nouvelle, c'est qu'aujourd'hui, je sais ce que je veux devenir. Devenir bergère-fromagère. Non, non, c'est pas pour rire Smile Après quelques essais concluants de fromages cette année, on a décidé avec mon homme de reprendre un élevage de brebis à Namur (en Belgique). Lui y a travaillé pendant un an, et moi je vais traire de temps en temps. Qu'est-ce que c'est booon de sentir le lait chaud, de nourrir les agneaux au biberon, de faire des balades en tracteur... enfin voilà, on se presse pas, on prend notre temps, je commence une formation de fromager-affineur l'année prochaine puis on va essayer d'aller faire le tour des fermes en France en caravane pendant quelques mois histoire de se faire un peu la main... Smile Le but est de créer un collectif artistique autour de l'exploitation (profiter des grandes bergeries pour y faire des concerts, des expos, des événements artistiques en tout genre...). Oui, je sais, on rêve. Mais quand un rêve peut devenir réalité, autant y croire et s'y donner à fond. En attendant, je fais de la musique (chant, guitare, violon, accordéon), je fais du dessin et de la peinture, de la couture… je fais à peu près que ça de mon temps libre et je vend mes créations sur les marchés quand je peux. Sinon, j'aime aussi tout ce qui touche à l'art du corps (body painting, piercings, tattoo…). Je l'ai déjà dit quelque part, mais je tiens à insister sur le fait que ce forum est vraiment hyper accueillant. Y a un grand respect entre les membres, et vous donnez toujours de supers conseils. C'est vraiment ça qui m'a attiré ici Smile (j'ai jamais publié quoi que ce soit sur un forum avant ça, c'est pour dire). Voili voilou... j'espère que j'ai pas été trop longue, mais c'est difficile de se résumer (surtout quand on ne sait pas très bien qui on est...) Smile
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Jeu 11 Oct - 22:00

Je te souhaite une nouvelle fois la bienvenue ici! Wink
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reila
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Féminin Messages : 2291

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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Jeu 11 Oct - 22:29

Bienvenue ! Eh bien, tu as tenu bon malgré tout si tu penses que l'université ce n'est pas pour toi !
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laa-laa
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Jeu 11 Oct - 23:29

bienvenue à toi, j'espère que ça va marcher ta fromagerie/bergerie parce que c'est une chouette idée je trouve, quand c'est fait dans le respect de la nature et des animaux, donc je te souhaite bon courage!
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Jeu 11 Oct - 23:38

Sympa petite présentation^^
Jte souhaite la bienvenue et bonne chance dans tes projets.
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lith
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Jeu 11 Oct - 23:49

bienvenue !

chouette projet c'est clair, ça doit te soulager d'avoir enfin trouver la voie qui te plaît réellement !
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Ven 12 Oct - 3:41

Bienvenue ici!
Effectivement, chouette projet! Bonne chance à toi ^^
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Cockli
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Ven 12 Oct - 10:34

Bienvenue miss!!

J'adore tes projets aussi!! Et c'est vraiment bien de vouloir y mêler plusieurs passions (animaux, fromage, art et tout)!! Je te souhaite plein de courage pour arriver au mieux à concrétiser tout ça!!
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Ven 12 Oct - 11:17

Une présentation qui fait plaisir à lire !
En tout cas c'est vraiment un super projet que tu as là !
En espérant que ton rêve devienne réalité Smile
Et puis ouaaah quelle touche à tout ! n'hésites pas à poster ce que tu fais.

Bref, bienvenue ici ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Ven 12 Oct - 18:41

Bienvenue à toi!

Etant moi-même dans un Master qui me décourage parfois je te tire déjà mon chapeau d'avoir persévéré à ce point dans tes diplômes malgré que l'université soit pas du tout ta passion!
Il faut aussi du courage pour tout laisser tomber au niveau conventionnel pour se tourner vers quelque chose qui nous tient à coeur et je te souhaite bonne chance pour la suite! Wink
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The Red Haired Girl
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Lun 15 Oct - 22:21

Bienvenue Smile
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Mar 16 Oct - 14:31

Wow !! Bienvenue ici ! Si tu cherches des stagiaires, je veux faire du fromage aussi, enfin une fois dans ma vie un jour quoi !

Tu nous feras des reduc sur tes petits fromages ? Very Happy

Encore Bienvenue !!!
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Odilon
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Mar 16 Oct - 15:29

Polette : Dès que j'aurai ma fromagerie à moi, je te tiendrai au courant pour le stage (mais ce sera en Belgique)Very Happy
En attendant, si ça t'intéresse, je peux te donner une de mes recettes de fromage de brebis qu'on peu réaliser chez soi avec pas beaucoup de matériel. C'est pas très hardu, il faut juste avoir du bon lait frais de ferme et du temps à consacrer à tes fromtons (retourner, saler, surveiller la température...).
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.Blatte.
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Mar 16 Oct - 19:12

Waow bienvenue à toi!!

Il donne envie votre projet, et ça me fait rêver aussi ce genre de vie/taff mais par ici, y'a rien.

Pour les recettes on est preneuses! Surtout moi en fait, mais j'suis sûre que les autres aussi.
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Polette
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Mar 16 Oct - 23:40

Owiii Odilon ca m'interesse Very Happy

Et ca marche, meme en Belgique, je veux apprendre à faire du fromage moi ! Very Happy
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Odilon
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MessageSujet: Re: Coucou !   Coucou ! Icon_minitime1Mer 17 Oct - 11:40

Recette d'Odilon pour fabriquer son petit fromage à la maison
(recette pour environ 15 petits fromages, selon la taille de vos faisselles).

INGRÉDIENTS ET USTENSILES :
 
- 3 litres de lait de brebis frais (de ferme) (cette recette peut certainement aussi se réaliser avec du lait de chèvre ou de vache, mais les différentes étapes donneront des résultats différents. Je n'ai jamais testé cette recette avec d'autres laits)
- de la présure (il s'agit d'un coagulant d'origine animale extrait de l'estomac du veau ou de jeunes bovins) (qui se trouve en pharmacie)
- du ferment lactique
- Sel de Guérande
- épices en tout genre pour l'affinage (3 poivres, romarin, piments, paprika, ail, pavot...)
- +- 15 faisselles (il s'agit de petits pots en plastique percés de trous, qu'on peut trouver dans des magasins spécialisés. Mes premières faisselles étaient réalisées "maison" : j'ai récupéré des pots de yaourts et petites tasses en plastique dans lesquelles j'ai perforé des trous à la foreuse. Hé oui, on fait avec les moyens du bord Wink)
(N.B : les formes de vos faisselles conditionneront la forme de vos fromages)
- une grande casserole inoxydable (à fond épais de préférence, pour éviter que le lait n'accroche)
- une louche
- un grand couteau
- un grand plateau (style plateau déjeuner)
- une grille (la grille du four peut faire l'affaire)
- des essuies ou étamines
- du papier absorbant (ou clayettes en bois ou synthétiques)
- un thermomètre pour liquide
- un thermomètre pour la maison (pour vérifier la température ambiante)
 
PRÉPARATION :
 
- Faire bouillir le lait dans une grande casserole (veiller à ce que le lait "n'accroche pas", sinon c'est foutu.)
- le transvaser dans un grand récipient (j'ai utilisé un grand saladier en émaillé)
- le laisser refroidir à 30°
- prélever une demi tasse de votre lait et réserver.
- ajouter la présure (3 gouttes par litre), en espaçant les gouttes dans le lait)
- dans une tasse, ajouter un sachet de ferment lactique (1 sachet (=2gr) pour 3 litres), et le délayer à la fourchette avec un peu de votre lait frais préalablement réservé.
- ajouter le ferment au lait emprésuré
- bien mélanger le tout très délicatement à la louche
- couvrir le tout d'une étamine et patienter environ 3 heures dans une pièce à environ 20°
 
1) Le caillage
 
- Après 3 heures, vérifier le lait. Pour savoir si il est assez caillé, plonger l'index et le ressortir en faisant en crochet. Si le lait n'"accroche" pas à votre doigt et qu'il se sépare bien en deux, il est prêt à être tranché.
- Avec un grand couteau, trancher le caillé pour favoriser la séparation du petit lait (j'ai fait des carrés d'environ 1-2 cm2) (aller bien au fond du plat avec son couteau).
- recouvrir et patienter denouveau environ 3h (le temps de caillage dépend de votre lait. Et bien sur, si vous utilisez du lait de vache ou de chèvre, la phase de caillage durera beaucoup plus longtemps, car le lait de brebis est beaucoup plus riche en protéines et en matières grasses)

Spoiler:

2) Le moulage
 
- Quand votre caillé est bien séparé du petit lait (sérum liquide transparent et légèrement jaunâtre), il est prêt à être moulé.
- Mélanger délicatement le lait avec une louche, afin d'obtenir des grains (plus ou moins fins, cela déterminera la texture de votre fromage)
- remplir les faisselles à ras bords (le volume diminuera de moitié lors de l'égouttage)
Sur un grand plateau, disposer une grille (de préférence légèrement inclinée pour favoriser l'égouttage), la recouvrir de papier absorbant (ou de clayettes en bois ou synthétiques) et y déposer les faisselles.
- Laisser égoutter de 2 à 3 jours en changeant très régulièrement les papiers absorbants si vous n'utilisez pas de clayettes (dès qu'ils sont imbibés). La pièce doit être environ à 20°.
(si vous le pouvez, récupérez le petit lait dans des pots que vous pouvez conserver au congélateur. Celui-ci remplacera vos ferments lactiques pour vos prochains fromages)

Spoiler:

Spoiler:

Spoiler:

3) L'égouttage et le salage
 
- Lorsque les fromages sont relativement fermes et qu'ils peuvent se démouler dans la main sans se "défaire", vous pouvez commencer à les saler. De préférences au gros sel de Guérande. Les saler de chaque côté en étallant le sel avec la paume de sa main, et les retourner pour favoriser le séchage et éviter qu'ils ne pourrissent. Le sel est un très bon antiseptique naturel. Répéter l'opération pendant 3 jours (selon l'humidité de votre pièce, il se peut que cette étape prenne plus ou moins longtemps. A vous du juger à l'aspect de vos fromages... Et n'hésitez pas à goûter !
N.B : Les fromages doivent se durcir et rétrécir.


4) L'affinage
 
- A partir du moment où les fromages sont bien égouttés, vous pouvez les goûter à tout moment, selon si vous préférez le fromage frais (à agrémenter alors d'ail et de fines herbes fraiches par exemple) ou le fromage plus sec. (Le fromage frais de brebis n'est pas le meilleur. Il a un goût très prononcé et parfois écoeurant).
 
--> Version fromage frais :

Spoiler:

--> version "nature", avec un goût légèrement salé :

Spoiler:

--> version "roulés" dans diverses épices ou fruits secs (noisettes, pavot, raisins secs, romarin) :

Spoiler:

CONSERVATION :

Emballés dans du papier-beurre, les fromages se conservent environ une semaine au frigo. N'oubliez JAMAIS de toujours goûter ! Que ce soit le lait frais, le caillé ou vos fromages aux différentes étapes de séchage et salage. Cela vous permettra de mieux comprendre la fabrication, et de réussir vos fromages de mieux en mieux.

BON APPETIT !
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