Le Cabinet de Curiosités
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 Tofu: Help!

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elpiou
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MessageSujet: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 25 Juil - 12:22

Je crois que tout est dans mon titre!
Je ne suis pas végétarienne mais je voudrais baisser ma consommation de viande et découvrir de nouveaux gouts et le tofu me semblait une bonne alternative.
J'ai testé une fois mais je me suis totalement foirée et c'était pas bon du tout ahah.

Donc mon post n'est pas plus compliqué que de demander un peu d'aide, des astuces pour apprendre à cuisiner le tofu!
Je sais que vous en parlez dans pas mal de post mais je pensais que ça pourrait être bien de faire une sorte de récapitulatif!
Comment, le choisir, le préparer etc etc...

En tout cas ce serait super chouette si vous preniez un peu de temps pour me répondre et me donner un peu vos trucs à vous!

(Je trouve trop de choses différentes sur le net, je m'y perds un peu!)

Merci d'avance si vous m'aidez un peu <3
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Lhyza
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 25 Juil - 12:41

Coucou,

En général je prends des tofu déjà un peu préparés (fumés, aux amandes etc.) et puis je les fais revenir à la poêle avec de l'huile d'olive en "lamelles" ou en carrés si c'est pour les glisser dans des salades ou du riz - ou autre -. Parfois je rajoute aussi des champignons que je fais revenir en même temps que le tofu pour mélanger.
J'attends qu'il soit à la limite du grillé en général, et même si il est un peu grillé ça me dérange pas, sinon je ne suis pas trop fan
Je rajoute aussi des herbes durant la préparation pour lui donner un goût supplémentaire
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 25 Juil - 12:57

Surtout il ne fait pas le faire cuir trop vite, sinon ça va te donner une espèce de consistance cahoutchouteuse dégeu, et c'est comme ça qu'après beaucoup de gens disent ne pas aimer le tofu
Tu le fais cuir lentemant, avec une petite sauce, pour qu'elle imprègne bien tous les morceaux et ce sera niquel.
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 25 Juil - 13:52

J'apporte mes petits conseils: choisis bien la marque de ton tofu !
Par exemple évite le bjorg, proprement immonde comme à peu près toute la gamme de la marque.

Je te conseille le tofu fumé/aux herbes/amandes. Le fumé le je coupe en allumettes pour faire des "lardons", après tout est possible: carbonara, flammekueche, etc... C'est ce qu'il y a de plus simple.

Sinon niveau tofu nature, je te conseille celui que tu trouves dans les magasins chinois (type paris store). Ils sont beaucoup plus mous et moins onéreux. Tu peux le faire mariner toi même dans de l'huile/herbes/épices et le faire revenir à la poêle pour avoir un croustillant autour et moelleux à l'intérieur.
Tu peux également l'émietter pour faire un hachi/ bolognaise, tomates farcies, etc...

T'as aussi le tofu soyeux: pour faire des cheesecake, mousse au chocolat, ...

Pour alterner avec le tofu tu peux également trouver du seitan (à base de gluten) et le tempeh.

Sinon maintenant on trouve pas mal de choses dans le commerce, du type:
Tofu: Help! Packshot-Hache-Sojasun-r-152439_L

Tofu: Help! BnEInXv2sf78Xl6PQjjw8I1C-xc

Tofu: Help! Burger-v%C3%A9g%C3%A9tal-Sojasun
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 25 Juil - 16:07

Merci pour vos conseils!

J'avais acheté du tofu dans un super marché chinois justement! (J'en ai deux dans ma rue ^^)
Mais justement j'étais pas trop sure de ce que j'avais acheté ^^

C'est quoi les différence entre mou/dur etc etc?
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Dim 28 Juil - 10:30

Je le fais mariner pendant quelques heures dans de l'huile de sésame + sauce soja + vinaigre de riz + ail + gingembre + piment + jus de citron et je le fais soit revenir à la poêle, soit grillé au four ou soit je le mange froid en salade. Avec des courgettes, des poivrons et du riz c'est super bon !

Tu peux également faire un semblant d'oeufs brouillés en réduisant ton tofu et en le rajoutant à des légumes poêlés.

Sinon tout bêtement le cuisiner comme tu cuisinerais de la viande : en curry, tandoori (mariné avec du yaourt + jus de citron + épices tandoori et cuit au four), ect ect
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mar 30 Juil - 13:42

J'en ai acheté pour la première fois hier, dans un magasin chinois et il n'y avait que du nature :/.
Je viens de faire des pâtes, de la sauce tomates et du tofu coupé comme des lardons.

Bon... ça avait le gout de sauce tomate, rien de transcendant mais ça change :/. Par contre, vous le faite revenir à la poêle combien de temps vous?
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mar 30 Juil - 14:04

Tu fais revenir jusqu'à ce que ce soit doré. Et normal, le chinois ne fait que le tofu "traditionnel", tu trouveras du tofu fumé/saucisses/seitan/tempeh dans les magasins bio !

Sinon au chinois vous allez trouver ce genre de petites boites qui coutent quedalle:
Tofu: Help! 220px-Wheat_gluten_%28vegetarian_mock_duck%29_opened_can_%282007%29

Moi perso j'adore, mais j'ai mis un peu de temps parce que c'est un peu spécial et ça va même jusqu'à imiter la peau épilée du canard Shocked
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Ven 2 Aoû - 0:13

rabbit  C'est quoi? J'ai peur cat .
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Lun 28 Oct - 21:07

Le contenu de la boîte est trop trop bizarre! Je n'ai pas de supermarché/magasin chinois par ici ^^"
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mar 29 Oct - 1:30

Ahaha j'avoue la conserve elle est pas tres ragoutante elle donne pas envie! Cela dis le seitan non plus ne donne pas envie, je trouve la consistance dégueu et pourtant à manger c'est très bon!
Le tofu, c'est à la poele, je le fais griller un peu, du lait de coco et de la pate de curry, et le tour est joué!
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 28 Nov - 8:45

Ici j'ai de la chance grâce à la forte concentration de population asiatique j'ai des centaines de recettes pour cuisiner le tofu.Là je viens de faire l'équivalent d'un meat loaf (pain de viande américain) avec du tofu et ça tue.
Pour le tofu mou blanc lorsque je veux l'ajouter à un wok je le fais d'abord cuire au four. Voilà la recette :
(quand je dis tofu blanc je parle de ça)
Tofu: Help! 52338610
J'allume mon four à 180 degrés et j'utilise une plaque à cookies. Je coupe mon tofu en lamelles et je le badigeonne d'huile d'olive, de cumin ou de masala et je le passe dans la maïzena ou de la farine.
Je dispose mes lamelles sur la plaque et hop au four entre 20 et 35 minutes. A mi-cuisson je retourne mes lamelles pour qu'elles grillent des deux côtés. Une fois cuit comme ça je peux garder mon tofu une semaine au frigo et le mettre dans mes salades et woks.
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 28 Nov - 12:46

Ça a l'air cool ! Ça ressemble un peu au tofu frit tout prêt ?
Je fais une soirée bouffe asiat' ce soir, je vais en profiter pour tester ^^
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 28 Nov - 15:20

Xtasia, je fais pareil, mais je le fait pas cuire par contre, je le découpe juste en cubes et le fait mariner dans une boite avec huile/épices/herbes, puis je met les petits dés dans mes salades ou des sandwichs type pita avec salade/crudités.

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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Lun 13 Jan - 22:06

xtasia c'est du tofu lactofermenté ?
Tofu: Help! 2871430
Je viens de goûter celui mariné au tamarin, c'est super bon ! La texture est proche de la feta.
On en a mis dans une salade, j'en ai même mangé sans rien d'autre, à grignoter, c'est assez étonnant comme truc.
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Lun 13 Jan - 23:53

Variétés de Tofu qui peuplent mon frigo:
Tofu: Help! Img_2010
(les trois du bas viennent de chez le chichi et au dessus de la biocoop)
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mar 14 Jan - 17:02

Ah bah voilà, celui en bas à gauche, j'en vois dans les épiceries chinoises, et je crois que celui en bas à droite aussi!
Celui en bas à droite, il a un truc particulier?
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mer 15 Jan - 21:46

Alors oui c'est du tofu au 5 parfum ^^

Pour celui de gauche je le surkiffe, il marche trop bien en marinade. Je le fait tremper dans de la sauce tamari + épices + ail en poudre + poivre à gogo et je vais cuire avec du sucre jusqu'à ce que ce soit caramélisé/doré. Trop bon. Je crois que je vais me faire ça ce soir du coup...
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 16 Jan - 0:33

Ha-ha ! Morue, tu t'es auto-ambiancée !   Very Happy
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Jeu 16 Jan - 2:00

Mon dieu, tu parles comme mon copain. Je le croyais seul au monde avec ses termes d'ambiançage ! Vous me faites peur...
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Lun 21 Juil - 17:00

Perso je sais toujours pas cuisiner du tofu. 'Fin si, j'en achète mais c'est d'un fade...

Là j'ai trouvé du tofy basilic de cette marque:

Tofu: Help! Taifun_Tofu-6er-Set

(Pour une fois) C'était HYPPPERR bon. J'ai mélangé les dés de tofu avec des champignons, des haricots plats. Basic mais bon. Vous avez déjà testé les tofu de cette marque (Taifun)? Si vous avez des idées avec le tofu basilic, n'hésitez pas. Le tofu rosso me fait de l'oeil mais je sais pas trop ce que j'en ferais...
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mar 22 Juil - 13:43

Le tofu de cette marque est délicieux. Le rosso et le basilico sont super tu verras <3 Avec une céréale (quinoa, boulgour, blé...) et des tomates (genre coupées en 2 et cuite au four avec des herbes de provence) ça fait un repas sympa pour l'été, ou dans une salade !
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1Mar 22 Juil - 14:14

Moi j'adore le amandes-sésame, il dégome.
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MessageSujet: Re: Tofu: Help!   Tofu: Help! Icon_minitime1

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