| Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? | |
|
+6milk. TétraïKa k Lilin hoshiko *xtasia* 10 participants |
Auteur | Message |
---|
*xtasia* matteur
Messages : 1969 Age : 35 Localisation : Vancouver
| Sujet: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Sam 30 Avr - 17:41 | |
| Alors voilà même si je suis à mes heures perdues une petite carnivore, j'ai remplacé les 3/4 de ma consommation en viande par ces petites graines que beaucoup de gens ne consomment pas alors que c'est un régal.
Avec toutes les végétariennes qu'il y a par ici je pense qu'on devrait avoir un sacré paquet de recettes pour se régaler avec nos fruits et légumes de saisons !
Mon régal du moment, c'est le quinoa, j'ai découvert ça il y a un an environ et depuis j'en mange environ 1 fois par semaine minimum. Voilà des petites infos de bases le concernant :
*QUINOA* La Quinoa (certains disent également « le ») est considérée à tort comme une céréale, il s’agit en fait d’une plante de la même famille que les épinards. Particulièrement nutritive, elle est l’alternative parfaite à nos éternels pâtes et riz. Riche en protéines et oligo-éléments et pauvre en matières grasses, elle est l’une des graines les plus équilibrées.
Elle se cuisine très facilement, à la manière d’une céréale, et est idéale, préparée avec quelques légumes, en accompagnement de viandes et poissons. Il existe différentes sortes de Quinoa : Quinoa blonde, Quinoa noire, Quinoa rouge, qui coloreront avec délice tout vos plats. (les infos viennent du site "greenzer.fr")
Comment le préparer ? = avant la cuisson il faut bien laver le quinoa (je crois que ça enlève une substance présente sur les graines et qui n'est pas très digeste) ensuite il faut mettre à cuire dans une casserole avec deux fois le volume d'eau. On couvre et on laisse cuire à feux moyens environ 10, 15mn. On peut saler l'eau de cuisson si on veut. Lorsque la graine est cuite on peut voir un petit germe blanc. Pour les proportions, pour une personne je mets environ 60 à 80 g de quinoa sec.
Après on peut l'accompagner comme on veut, façon taboulé, en salade, pour faire des tomates ou des courgettes farcies et même pour des desserts version taboulé sucré.
Taboulé de quinoa, courgette et avocat aux cacahuètes et lait de coco.
Voilà la petite recette que j'aime me faire en ce moment : * je fais cuire mon quinoa à l'eau comme indiqué * je coupe finement une petite échalote, je fais des tagliatelles de courgettes avec un éplucheur spécial. * Je fais revenir échalote et courgette à la poêle avec un petit peu d'huile (ou de margarine pour mon cholestérol) * j'ajoute des cacahuètes concassées et je mélange au quinoa. * je coupe un avocat en petits dés que je rajoute à la préparation, * j'ajoute un peu moins de 10cl de lait de coco, un petit jus de citron, sel poivre et c'est prêt.
Et si on a de la ciboulette fraîche sous la main c'est encore mieux !
Et quand je suis vraiment gourmande, j'ajoute des crevettes roses que je fais flamber dans de la vodka ! Et là c'est juste le pied ! | |
|
| |
hoshiko matteur
Messages : 1691 Age : 41
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Sam 30 Avr - 18:31 | |
| Le quinoa c'est merveilleux ! Je le cuisine chaud la plupart du temps revenu a la poele avec des poireaux, de la creme et du curry (ou du persil) Ou froid avec de l'huile de noix et du miel <3 | |
|
| |
*xtasia* matteur
Messages : 1969 Age : 35 Localisation : Vancouver
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Sam 30 Avr - 19:31 | |
| Olaaaa Hoshiko je veux bien que tu nous fasses partager tes recettes avec les proportions, voire mêmes des photos ^^
Mais je suis comme toi une quinoa addict ! | |
|
| |
Lilin matteur
Messages : 1235 Age : 37 Localisation : ToLoose
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Sam 30 Avr - 19:47 | |
| Bonne idée ce topic! Je connaissais déjà le quinoa mais ne sachant pas vraiment comment le cuisiner. Donc je suis preneuse de toutes recettes!
Mis à part le quinoa, quelles sont les autres graines comestibles? (au vu de la photo, y en a pas mal, mais j'y connais vraiment rien. et ça m'interesse) | |
|
| |
*xtasia* matteur
Messages : 1969 Age : 35 Localisation : Vancouver
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Sam 30 Avr - 21:04 | |
| Pour les céréales qu'on appelle légumineuses, je ne les connais pas toutes mais tu as tout ce qui est lentilles (lentilles corail, vertes, blondes, brunes..), tout ce qui est semoule, boulghour, pois chiches, haricots (blancs, rouges...), pois cassés, fèves de soja. Tu as aussi tout ce qui est blé, épeautre, sarrasin, millet, orge, polenta.
Après pour les graines, un truc bon et pleins d'apports nutritionnels ce sont les graines germées. Tu peux trouver de tout, poireau, radis, lentilles, betteraves, carottes, trèfles.. Tout que ce soit légumes ou céréales, oléagineux (noisettes, amandes etc).
Ça ressemble à ça pour celles qui n'ont jamais essayé (les photos c'est betteraves et poireau)
| |
|
| |
k matteur
Messages : 1012
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Dim 1 Mai - 17:47 | |
| Moi je mange le quinoa (la quinoa en fait?) froide, avec de l'échalote, de l'avocat, de la tomate, et des crevettes. Citron et huile d'olive. C'est une tuerie.
| |
|
| |
*xtasia* matteur
Messages : 1969 Age : 35 Localisation : Vancouver
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Lun 2 Mai - 0:57 | |
| Aucune idée si c'est la ou le quinoa, apparemment on entend dire les deux ^^ Ah K je vois qu'on adore quasiment la même recette, si on fait un pic nic avec les membres du forum on saura quoi préparer comme salade froide ! | |
|
| |
hoshiko matteur
Messages : 1691 Age : 41
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Lun 2 Mai - 1:01 | |
| - *xtasia* a écrit:
- Olaaaa Hoshiko je veux bien que tu nous fasses partager tes recettes avec les proportions, voire mêmes des photos ^^
Mais je suis comme toi une quinoa addict ! J'ai pas trop de proportions je fais vraiment au feeling j'ai aucune recette ^^ | |
|
| |
TétraïKa curieux
Messages : 95
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Mar 3 Mai - 20:21 | |
| Alors moi je suis une grande maniaque des flocons d'avoines ! Je tente donc d'inventer pleins de trucs avec : C'est excellent en recette salé;
Je réalise souvent de petites "galettes" donc voilà en gros la recette, customisable selon les goûts et les idées :
Je fais cuire les flocons d'avoines dans du lait pour obtenir une sorte de pâte, à laquelle j'ajoute un ou deux oeufs entiers hors du feu quand ça à refroidi (sel/poivre selon les goûts) je mélange bien
J'ajoute à cette mixture de l'oignon émincé et du fromage de type maasdam, emmental ou cheddar;
puis je fais chauffer la poêle avec de l'huile et avec une louche ou une grosse cuillère je dépose de petites galettes de mixture dans la poêle,
je fais cuire des deux côtés, et hop quand c'est cuit j'engloutis !!
Si vous avec des idées de variantes n'hésitez pas à suggérer
| |
|
| |
hoshiko matteur
Messages : 1691 Age : 41
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Mar 3 Mai - 20:25 | |
| Avec les flocons d'avoines pour recycler plein de trucs flocon d'avoine+ un peu de lait+ un peu d'huile
et avec la base tu mets soit des épices, herbes, olives, légumes et tout soit des fruits sec, du chocolat etc
je mets dans des genre de mini moule a tarte ou a muffins et a peu prés 15 min a 200° | |
|
| |
milk. matteur
Messages : 3051
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Jeu 5 Mai - 23:33 | |
| du coup j'ai acheté des graines germés. un paquet de trois differentes. j'ai demandé a la vendeuse comment les manger, et elle m'a dit directement dans la salade etc. je vais tenter ca bientot | |
|
| |
Hook matteur
Messages : 5477 Age : 33 Localisation : Éphémère. Humeur : MEUUUUURS !
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Ven 6 Mai - 12:36 | |
| et les germes de soja ça compte ? On en trouve facilement, et en salade ou dans une fricassé de légume <3 c'est tout simple à préparer. | |
|
| |
*xtasia* matteur
Messages : 1969 Age : 35 Localisation : Vancouver
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Ven 6 Mai - 15:23 | |
| Ben en fait les germes qu'on trouve dans les magasins apparemment c'est considéré comme étant très différent niveau apports nutritionnels par rapport à la graine de soja. Et puis au niveau du goûts je trouve que les autres graines germées sont bien meilleures mais on ne les trouve pas en grande surface c'est dommage. | |
|
| |
Lilin matteur
Messages : 1235 Age : 37 Localisation : ToLoose
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Ven 6 Mai - 15:29 | |
| Moi j'en trouve a monoprix des graines germées (je sais pas si tu considere ça comme grande surface, mais du coup, pas besoin d'aller dans des magasins spécialisés). Et ça dechire les graines germées! (et effectivement, ça a beaucoup plus de gout que le soja) Du coup, ce sujet m'a donné envie, j'ai testé hier des especes de galettes quinoa/oignons/carotte, c'était bien bon pour un premier essai | |
|
| |
moonskin matteur
Messages : 3328 Age : 38 Localisation : Angers
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Lun 9 Mai - 16:43 | |
| Je mange des graines germées avec une petite vinaigrette toute simple pour ma part Pour ce que j'ai essayé, je prefère les graines d'alfala germées | |
|
| |
BloodyHell voyeur
Messages : 854 Age : 42 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Jeu 12 Mai - 12:35 | |
| Pour ma part,je ne suis pas totalement végétarienne mais je limite pas mal en général. Je mange régulièrement du quinoa (blanc ou rouge), très rarement froid, le plus souvent chaud , soit nature, soit je le fais revenir avec des tomates par exemple Après, je mange aussi du son d'avoine (saupoudré sur mes salades, dans ma soupe...), ce sont de bonnes sources de protéines quand même (comme les mulberries, même si là, on est plus dans les graines^^) Pour les graines germées, j'en fais régulièrement, de 3 ou 4 sortes différentes, que je rajoute dans mes salades ou que je picore telles quelles (haricot mungo, alfalfa (=luzerne),cressonnette,tournesol...) Enfin, j'utilise beaucoup de graines "sèches" dans mes plats : sésame, graines de lin, graines de courges, etc... Ca peut être supra bon dans une salade (avec de la feta), ou alors dans un cake par exemple ^^ | |
|
| |
**Caro** fouineur
Messages : 112 Age : 34 Localisation : Toulouse Humeur : Viva la vida !!
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Sam 14 Avr - 21:32 | |
| Alors moi je te conseille pour le matin ou pour un petit creux du porridge ! Vu le nom tu comprends de suite que c'est anglais ^^ j'ai découvert ça lors d'un séjour en angleterre et c'est super bon si tu aimes les flocons d'avoine ! Tu fais chauffer sur le feu du lait, tu attends qu'il soit bien chaud et tu rajoutes des flocons d'avoine tu laisses gonfler en remuant pour que les flocons soient tendres ! et tu dégustes ensuite avec du chocolat en poudre ou du sucre !! ^^ Bon ap' ! | |
|
| |
hoshiko matteur
Messages : 1691 Age : 41
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Mar 17 Avr - 9:38 | |
| Aaaah le porridge <3 perso je le fais au micro onde (flocon d'avoine, je recouvre de lait un poil au dessus et 1min-1min 20 au micro onde) | |
|
| |
**Caro** fouineur
Messages : 112 Age : 34 Localisation : Toulouse Humeur : Viva la vida !!
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Mar 17 Avr - 10:21 | |
| Connaissais pas ^^ je testerai à l'occasion !! Ca doit être bon comme ça aussi | |
|
| |
hoshiko matteur
Messages : 1691 Age : 41
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Jeu 19 Avr - 15:12 | |
| ça a le meme gout, mais c'est surtout plus rapide ^^ | |
|
| |
**Caro** fouineur
Messages : 112 Age : 34 Localisation : Toulouse Humeur : Viva la vida !!
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? Ven 20 Avr - 18:12 | |
| ha beh je ferais comme ça dorénavant ^^ | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? | |
| |
|
| |
| Céréales et graines : comment vous les cuisinez ? | |
|